А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО....
Скипетр, который двуглавый орёл на российском гербе держит в правой лапе, увенчан орлом меньшего размера, который, в свою очередь, также держит скипетр. Первые наскальные изображения двуглавого орла, схватившего двух зайцев, датируются XIII веком до нашей эры. Английский математик Абрахам де Муавр предсказал день своей смерти при помощи арифметической прогрессии. В пожилом возрасте он заметил, что продолжительность его сна ежедневно увеличивается на 15 минут. Он рассчитал, что 27 ноября 1754 года продолжительность его сна составит 24 часа. Он скончался именно в тот день. Антибиотики были открыты совершенно случайно. Британский бактериолог Александр Флеминг однажды заметил, что выросшая в забытой чашке Петри плесень эффективно уничтожает находящиеся там бактерии Staphylococcus aureus. В результате Флемингу удалось выделить пенициллин — вещество, разрушающее клетки бактерий. Коала" на языке австралийских аборигенов означает «не пить». Питаясь эвкалиптом, всю необходимую влагу коала получает из его листьев, а воду пьёт только от случая к случаю — в периоды засух или во время болезни. Государственные флаги стран приняли привычную сейчас прямоугольную форму только после начала эры мореплавания. Ранее они имели самую разную форму, однако прямоугольная оказалась наиболее удобной для закрепления флагов на мачтах кораблей. Единственным на сегодняшний день непрямоугольным государственным флагом является флаг Непала, а также от остальных отличаются квадратные флаги Ватикана и Швейцарии. В старину носом называли не только часть лица, но и бирку, которую носили при себе и на которой ставили зарубки для учёта работы, долгов и тому подобного. Именно так и возникло выражение «зарубить на носу», означавшее первоначально шутливую угрозу. Пенаты — это римские божества, покровители дома, семьи и государства. Пенаты располагались у очага в виде двух божков: сидящих юношей с копьями в руках. Таким образом, расхожее выражение «вернуться в родные пенаты», означающее возвращение домой, должно звучать иначе: «вернуться к родным Пенатам». Когда писателю Артуру Конан Дойлу окончательно надоел созданный им сыщик Шерлок Холмс, он избавился от него, убив в конце рассказа «Последнее дело Холмса». Однако после публикации на писателя посыпались гневные письма от читателей. В том числе существует легенда о письме Конан Дойлу королевы Виктории, в котором она предположила, что смерть Холмса была инсценирована самим сыщиком. В итоге писатель был вынужден «воскресить» персонажа.
Среди русских слов, в которых встречается буква «ф», почти нет собственно русских — в основном все слова заимствованы из других языков. Аналогичная ситуация с буквой «а» — почти все слова, начинающиеся на «а» — иностранные. По одной из версий, выражение «малиновый звон», обозначающее переливающийся звон колоколов, происходит от названия фламандского города Мехелен (Malines по-французски), так как этот город в средние века стал европейским центром колокольного литья. По другой версии, появление этого выражения связано с тем, что колокольным звоном сопровождались вечерние и утренние церковные службы, когда небо окрашивалось в малиновый цвет. Слово «промышленность» придумал Николай Карамзин, а Фёдор Достоевский ввёл в русский язык слово «стушеваться». Одной из особенностей собак африканской породы басенджи является то, что они не умеют лаять. Однако с голосовыми связками у них всё в порядке: эти собаки издают множество других звуков, соответствующих не только ситуации, но и их настроению. В яганском языке племени Яганов (Огненная Земля) существует слово mamihlapinatapai. Оно примерно означает: «взгляд друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Это слово занесено в книгу рекордов Гиннеса в качестве «наиболее ёмкого». Диаметр арены во всех цирках мира одинаковый и составляет ровно 13 метров (42 фута). Для конной вольтижировки и акробатики необходимо, чтоб спина бегущей лошади всегда находилась под одним углом к центру манежа. Этого можно добиться только благодаря чётко заданной скорости лошади при определённом диаметре манежа. Старейшей грампластинкой в мире считается звукозапись, которая была сделана в 1860 году французским изобретателем Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартенвилем с помощью устройства под названием «фоноавтограф». Устройство процарапывало звуковые дорожки на листе бумаги, вычерненном дымом от масляной лампы. В СССР же для изготовления грампластинок часто использовались старые рентгеновские снимки — такие пластинки назывались «пластинками на костях» или «пластинками на рёбрах». Человек способен обходиться без воздуха всего около трёх минут, а киты могут задерживать дыхание на полтора часа. Прежде чем погрузиться на глубину, кит делает глубокий вдох, а содержащийся в воздухе кислород накапливается непосредственно в его крови и даже в мускулатуре. На выдохе кит пускает вовсе не фонтанчик, а струю углекислого газа. Выражение «шиворот-навыворот» означает «наоборот, не так, как нужно».
На Руси шиворотом назывался расшитый воротник боярской одежды, считавшийся одним из знаков достоинства. Во времена Ивана Грозного боярина, попавшего в царскую немилость, сажали на лошадь спиной вперед, надев на него одежду наизнанку, то есть наоборот, шиворот-навыворот. Миф о ёжике, запасающем яблоки и грибы, появился благодаря Гаю Плинию Секунду, римскому государственному деятелю, учёному и историку. Он утверждал, что ёж, готовясь к зиме, катается в яблоках, упавших на землю, и цепляет их на иголки. В действительности ёж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды, да и вообще ежи в большинстве своём яблоки не едят. Волынка — традиционный музыкальный духовой инструмент многих народов Европы и Азии, представляющий собой воздушный резервуар, который обычно делается из телячьей или козьей шкуры, снятой целиком, в виде бурдюка. Шкура зашивается наглухо и снабжается сверху трубкой для наполнения меха воздухом, а снизу прикрепляется от одной до трёх игральных трубок, служащих для создания многоголосия. «Шум моря», который можно услышать, поднеся к уху морскую раковину, — ни что иное, как шум окружающей среды, резонирующий c внутренней поверхностью раковины. Аналогичного эффекта можно добиться, просто приложив к уху чашку. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус во время одного из своих опытов уронил на пол пустую колбу, но она не разбилась, а лишь покрылась сеткой трещин. Ранее в колбе содержался раствор коллодия, он испарился, но стенки колбы остались покрыты его тонким слоем. Таким образом было изобретено небьющееся стекло. В числе указов Петра I был указ о том, как надлежало относиться к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства». Если заиграть на скрипке перед паутиной, пауки выползут из укрытий. При этом ценителями музыки они не являются. Звуковые волны заставляют паутину колебаться, и паук считает, что попалась добыча. В русском языке словом «неделя» раньше обозначалось воскресенье — день, когда не нужно ничего делать. И лишь потом это слово обрело современное значение. Уши даны человеку не только для того, чтобы слышать. Кроме этого, во внутреннем ухе располагается орган, отвечающий за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Известнейший снимок Альберта Эйнштейна с высунутым языком, сделанный в 1951 году во время празднования его 72-го дня рождения, великий учёный подарил ведущему научно-популярных программ Говарду Смиту. Фото сопровождалось надписью: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству». Древняя цивилизация этрусков использовала довольно своеобразный тип письменности под названием бустрофедон.
Первую строку они писали слева направо, вторую — справа налево, третью — снова слева направо и так далее. Бустрофедон также встречается в критском, хеттском, южно-аравийском и греческом письме. Выражение «Дамоклов меч» означает нависшую над кем-либо угрозу. Оно пришло из предания о сиракузском тиране Дионисии Старшем. Чтобы проучить Дамокла, называвшего его счастливейшим из смертных, Дионисий приказал посадить его на свое место, предварительно конским волосом прикрепив к потолку над этим местом острый меч. Радиопостановки, развитие сюжета в которых прерывалось на самом интересном месте, а продолжалось только на следующий день, появились в 30-40-х годах прошлого века. Главной аудиторией этих постановок были домохозяйки, поэтому компании, производящие мыло и стиральные порошки, предусмотрительно стали их спонсорами и рекламодателями. Именно так и появилось понятие «мыльная опера». В старину, если ученику доставалось особенно сильно во время порки, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, до первого числа следующего. Отсюда и возникло выражение «всыпать по первое число». Мех полярных медведей кажется белым, однако их шерсть лишена пигментной окраски, а шерстинки представляют собой полые трубочки. Дробя свет и отражая его под различными углами, внутренняя поверхность трубочек создаёт иллюзию белого цвета. А если белого медведя поместить в тёплую влажную среду, его мех может позеленеть из-за активного размножения морских водорослей.
Согласно Библии, на свидетельство других апостолов о воскресении распятого Христа, апостол Фома заявил: «...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны Его, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю». Именно поэтому в наши дни человека, которого трудно убедить в чём-либо, называют «Фомой неверующим». Мухи цеце, смертельно опасные для людей и животных, нападают на любой движущийся предмет, излучающий тепло. Не нападают они только на зебр: мухи воспринимают их всего лишь как мелькание чёрных и белых полос. Когда Никита Хрущёв стучал по трибуне ассамблеи ООН ботинком и кричал свое знаменитое «Я вам покажу кузькину мать!», его слова перевели на английский буквально. Загадочное «Kuzma’s Mother» звучало совершенно непонятно и оттого ещё более угрожающее. Чихнуть с открытыми глазами невозможно. Согласно одному из предположений, в процессе чихания задействован нерв, принимающий участие в моргании. По другой версии, таким образом организм защищает глаза от микробов и бактерий при чихании. В теле человека насчитывается 100-160 миллиардов капилляров.
Средняя суммарная длина капилляров взрослого человека составляет приблизительно 100 тысяч километров, а это в 2,5 раза больше длины земного экватора. В оригинальной версии «Книги джунглей» Багира — персонаж не женского, а мужского пола, и его образ однозначен: это мужественный воин, не лишённый восточного колорита. Единственным объяснением такой смены пола можно считать то, что в русском языке слово «пантера» — женского рода. Аналогичная участь постигла и другого персонажа Редьярда Киплинга: в русском переводе «Кот, который гулял сам по себе» стал кошкой.